четверг, 22 августа 2013 г.

Роман в отпуске

Вот надо же. Встать в 5.30, чтобы послушать первые гулкие шаги на улице, где провел всего 3 дня. Разбудил меня оглушительный ливень после которого заснуть было уже нереально - Piles gatve тоже грустит при расставании. Прямо фраевская картина маслом. Но пропустить такое приглашение на свидание выше моих сил.

Есть у меня много френдов, которые говорят - да, ну, старый город - как там жить - ни гиперов, ни парковок. А мне милее всяких просторов новостроечных районов брусчатка, от которой гулко отражаются шаги случайного утреннего прохожего. Улица, где ходят, задрав головы вверх испанцы, немцы, китайцы. Где играют уличные музыканты. А напротив окна примостилась чудесная башенка.

P8190540

И к вопросу про отношение к русским. Я тут просто хорошего человека огорошила, что, мол, забодали косо смотреть. Но это смотря где. В размеренном Ковно к твоей неожиданной речи будут настороженно прислушиваться. В чуть чопорной Паланге в 50% посмотрят косо, особенно числа после 15 августа, когда россиян и белорусов резко поубавилось. В портовом Каунасе, в принципе, даже направление правильно подскажут. А вот развеселому Вильно глубоко пофиг на каком языке ты говоришь - тут такой дикий коктейль и такая атмосфера!

А моя Замковая улица душевная. Чуть выше на площади фаер-шоу и концерты каждый вечер. И маленькие столики со свечечками в стеклянных стаканах, куда мы слиняли даже без детей, усадив их вечером смотреть мультики.

фото otvetur.ru

Наш домик, конечно, не шибко красивый, но если фотографировать из него или так, что его не слишком заметно - получается просто чудесно! Днем толпы туристов - а какая энергетика в месте, где все ходят расслабленные и довольные, где постоянно улыбаются и думают хорошие мысли.


  фото 15min.lt

И очень душевно утром, когда вся улица сонная, не вынесли еще столиков кафе, а продавцы магазинчика сувениров напротив только-только развешивают своих дневных завлекал



Причем именно то место, где мы жили (ровненько в середине улицы) более тихое по сравнению с остальными ее частями. Чуть выше - оживленная площадь с кучей сувениров

фото theimagefile.com

Чуть ближе к национальному музею и башне Гедемина такая прорва кафе и ресторанчиков, что там образуется целый водоворот из иностранных слов и голосов, хотя в первой половине дня и там не очень людно



И прямо рядом с нашим домом (на нее выходят окна спальни и кухни) колокольная башня вильнюсского университета


И шикарный внутренний дворик. Наверное, какой-то элитный домик. Со своим кованным заборчиком, хотя ключики от входа в ворота есть у нас, чтобы попасть в основной двор. Получается эдакий двор во дворе. И, конечно, там статуи всяких прекрасных дев разной степени одетости, ангелочки и всяческие зеленые насаждения. Лепота, вобщем. И фонарики ночью.



У меня даже младшенький каждый день и вечер стоит и втыкает за окно. А вы говорите, новостройки. Короче, я улетаю, но обещаю обязательно вернуться ) Здесь так душевно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий